深圳明德實驗學校 Shenzhen Mingde Experimental School
首頁 加入明德 聯系我們 辦公系統 校長郵箱 學校郵箱
深圳明德實驗學校 Shenzhen Mingde Experimental School
學校介紹

校務公開

黨務公開

深圳明德實驗學校黨總支“三會一課”制度

日期:2021-03-05 來源:明德實驗學校

  

深圳明德實驗學校党总支“三會一課”制度

 

按照區委組織部《進一步規範全區黨組織“三會一課”等組織生活的通知》文件精神,爲深入貫徹《中國共産黨支部工作條例(試行)》,從嚴規範我校黨組織組織生活,現建立“三會一課”和“第一議題”學習抽檢制度,相關事項通知如下。

一、黨支部落實“三會一課”和“第一議題”學習抽檢制度

    (一)黨支部“三會一課”的內容

1.黨支部黨員大會。黨支部黨員大會是黨支部的議事決策機構,由全體黨員參加,一般每季度召開1次。黨支部黨員大會的職權是:聽取和審查黨支部委員會的工作報告;按照規定開展黨支部選舉工作,推薦出席上級黨代表大會的代表候選人,選舉出席上級黨代表大會的代表;討論和表決接收預備黨員和預備黨員轉正、延長預備期或者取消預備黨員資格;討論決定對黨員的表彰表揚、組織處置和紀律處分;決定其他重要事項。社區重要事項以及與群衆利益密切相關的事項,必須經過黨支部黨員大會討論。黨支部黨員大會議題提交表決前,應當經過充分討論。表決必須有半數以上有表決權的黨員到會方可進行,贊成人數超過應到會有表決權的黨員的半數爲通過。

2.黨支部委員會會議。黨支部委員會是黨支部日常工作的領導機構。黨支部委員會會議一般每月召開1次,根據需要可以隨時召開,對黨支部重要工作進行討論、作出決定等。黨支部委員會會議須有半數以上委員到會方可進行。重要事項提交黨員大會決定前,一般應當經黨支部委員會會議討論。

    3.黨小組會。黨員人數較多或者黨員工作地、居住地比較分散的黨支部,按照便于組織開展活動原則,應當劃分若幹黨小組,並設立黨小組組長。黨小組組長由黨支部指定,也可以由所在黨小組黨員推薦産生。黨小組主要落實黨支部工作要求,完成黨支部安排的任務。黨小組會一般每月召開1次,組織黨員參加政治學習、談心談話、開展批評和自我批評等。

4.黨課。黨課應當針對黨員思想和工作實際,回應普遍關心的問題,注重身邊人講身邊事,增強吸引力感染力。每位申請入黨的積極分子,都要進行黨課教育。黨支部一般每季度安排1次黨課,黨員領導幹部應當定期爲基層黨員講黨課,黨委(黨組)書記每年至少講1次黨課,黨支部書記每年至少爲支部黨員講1次黨課。

學習內容:“三會一課”應當突出政治學習和教育,突出黨性鍛煉,以“兩學一做”爲主要內容,結合黨員思想和工作實際,確定主題和具體方式,做到形式多樣、氛圍莊重。黨支部以“三會一課”等形式開展學習,堅持把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作爲長期“第一議題”,重點學習習近平總書記最新重要講話精神;學習黨章黨規;學習黨史、新中國史;學習中央、省和市有關決策部署和區委有關工作部署等;學習福田區“三會一課”主題內容指引有關內容。

會議記錄及歸檔:黨支部要安排專人做好“三會一課”記錄和資料管理,做到“四有”,即有簽到、有記錄、有個人筆記、有台賬,並保存完整,妥善管理,以備查驗。“三會一課”記錄,要求記錄規範、字迹清晰,會議記錄參考模板,詳見附件1-2。

(二)抽檢內容

黨支部落實“三會一課”制度和“第一议题”学习等基本制度的情况。

(三)抽檢安排

1.黨總支部每月10日前,對所屬黨支部上月落實“三會一課”“第一議題”學習等基本制度的情況進行全面檢查。

2.教育工委每月15日前,对所属各二级党委、黨總支部检查情况进行1次抽查,並進行通報。

 

中共深圳明德實驗學校总支委员会

2019年9月6日