深圳明德實驗學校 Shenzhen Mingde Experimental School
首頁 加入明德 聯系我們 辦公系統 校長郵箱 學校郵箱
深圳明德實驗學校 Shenzhen Mingde Experimental School
學校介紹

校務公開

黨務公開

深圳明德實驗學校黨總支談心談話制度

日期:2021-03-05 來源:明德實驗學校

  

深圳明德實驗學校黨總支談心談話制度

 

爲進一步加強黨員的思想政治建設,及時了解和掌握黨員思想動態,引導黨員凝心聚力,推動作風建設持續向好,根據《中國共産黨支部工作條例(試行)》規定,結合近期排查有關黨員教育管理中發現的問題,現就在黨員中常態化開展談心談話工作的有關事項作具體通知如下:

一、談心談話時間和主體

1.各級黨組織書記應當帶頭經常與黨員談心談話,一般每季度不少于1次。黨員也可主動向黨組織提出談心談話需求。

2.黨支部應當經常開展談心談話。黨支部委員之間、黨支部委員和黨員之間、黨員和黨員之間,每年談心談話一般不少于1次。

3.民主生活會、組織生活會前要按照具體通知要求開展談心談話。

二、談心談話渠道及方式

    主要通過“一對一”面談的方式進行。談心談話可采取口頭與書面征求意見相結合、約談黨員與上門走訪相結合、傳統談話方式與網絡信息化交流手段相結合等方式。

三、談心談話內容及情形

1.日常談心談話內容可靈活把握。要突出關心關愛導向,摸清黨員個人訴求,尤其是對思想上有心結、生活上有困難、工作上不順心的黨員,通過談心談話,聽取意見建議,給予貼心關懷和心理疏導。

2.特殊情形要做到“四必談”,即黨員幹部崗位調整變動必談、思想波動必談、違紀違規必談、受表揚或批評必談。

3.黨支部班子成員和普通黨員中出現以下四種情況時,黨支部書記必須及時約談:

1)先鋒作用缺失,在完成組織安排的工作任務、支持配合中心工作等方面不夠主動,未起到模範帶頭、先鋒表率作用時必談。

2)組織觀念淡薄,在嚴守政治紀律、政治規矩和參加組織生活等方面存在問題時必談。

3)黨員意識不強,黨員出現參與封建迷信、無理上訪、越級上訪、集體性事件,出現上班時間炒股、玩遊戲、遲到早退、提前就餐等違反工作紀律情況時必談。

4)群衆反映較多,黨員義務履行不夠到位,黨員作用不夠明顯,群衆反映比較突出,被評爲不合格黨員時必談。

四、談心談話工作要求

    (一)提高認識,精心安排。各級黨組織書記要將談心談話作爲落實主體責任、從嚴加強黨員教育管理的重要抓手,每季度制定談心談話的計劃與方案,精心組織實施,做到談心談話全覆蓋。黨組織書記要帶頭經常與普通黨員談心談話,要引導黨員積極參與,主動向黨組織敞開心扉,談思想體會,反映問題和訴求,推動談心談話常態化。

(二)明確目的,務求實效。談心談話前,要提前有針對性地了解掌握談話對象的思想動態、意願訴求和工作及生活中的實際困難,明確談話重點,並根據談話內容,有針對性地做好黨員的思想政治工作。談話中發現的問題和困難要及時溝通思想、幫助解決,談話對象提出的正確意見建議要積極予以采納,並以適當方式向本人反饋處理意見和跟蹤落實情況。堅決杜絕談心談話走過場、流于形式。

(三)嚴肅紀律,督導落實。要做好談心談話的保密工作,嚴肅保密紀律,不向無關人員泄露談心談話內容談心談話過程要做好記錄,用專用記錄本認真記錄談心談話內容,留檔待查。談心談話結束後,各基層黨支部要每季度認真總結分析黨員思想狀況。

 

 

                 中共深圳明德實驗學校总支委员会

                             2020年4月1日