深圳明德實驗學校 Shenzhen Mingde Experimental School
首頁 加入明德 聯系我們 辦公系統 校長郵箱 學校郵箱
深圳明德實驗學校 Shenzhen Mingde Experimental School
學校介紹

校務公開

黨務公開

中國共産黨深圳明德實驗學校總支委員會工作制度

日期:2021-03-05 來源:明德實驗學校

 中国共产党深圳明德實驗學校总支委员会

工作制度

(初稿)

第一章  總則


第一條 为了进一步规范和改进中共深圳明德實驗學校党总支工作,坚持和加强党的全面领导,更好发挥党总览全局、协调各方的领导核心作用,推进学校决策科学化、民主化、规范化,根据《中共共产党章程》,结合《中国共产党深圳市福田区教育局党组工作制度》,立足我校工作实际,制定本制度。

第二條 學校黨總支在我校發揮把方向、管大局、保落實的領導作用,全面履行領導責任,加強對各校區、各部門業務工作的領導,通過學校黨總支會議討論決定學校工作的重大事項。

學校黨總支及其成員堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,自覺做到“鏈各個維護”,不斷增強“四個意識”,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,堅決執行黨中央決策部署以及上級黨組織決定。

第三條 學校黨總支書記主持學校全面工作,負責召開和主持黨總支會議,組織學校黨總支活動,簽發學校黨總支文件。

副書記和其他黨總支支委根據黨總支決定,按照授權負責有關工作,行使相關職權。

第四條 學校黨總支按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則作出決策,實行科學決策、民主決策、依法決策。

第二章 黨總支會議

第五條 學校黨總支決策一般采取支委會議形式。香蜜校區校務辦(以下簡稱校務辦)負責會議會務。

第六條 支委會議由黨總支書記、黨總支支委組成,由黨總支書記召集並主持。必要時,黨總支書記可委托總支副書記召集並主持。

黨總支支委會議一般每月召開1次,遇有重要情況可以隨時召開,具體會議時間由黨總支書記確定。根據工作需要,召開只爲會議可以請不是黨組成員的本單位領導班子成員、校務委員會成員列席。會議召集人可以根據議題指定有關人員列席會議。

黨總支支委會議討論“三重一大”事項時,應視情況邀請上級黨組織相關同志列席。

第七條 黨總支會議的主要任务是:

(一)健全黨總支會議“第一議題”學習制度,充實學習內容,創新學習形式。黨總支召開會議前,要從《習近平談治國理政》第一卷和第二卷、習近平總書記系列重要講話、重要指示批示,特別是習近平總書記最新發表的重要講話中,確定第一議題學習內容。選取第一議題學習內容,既要注重從總體上體現全面性、系統性。又要注重聯系實際,增強學習的針對性,把學習引向深入。

(二)討論決定上報上級教育行政部門及政府其它部門的重要請示事項和工作報告。

(三)审议提请基金会、校董會审议和批准的重要事项。

(四)審議須由學校發布的重要決定和規範性文件。

(五)審議學校年度政府投資重大項目。

(六)審議學校改革創新方面的重大事項。

(七)審議學校內部重要的人事任免事項,包含學校各部門中層幹部、幹事任免,各年級組長、學科組長任免等。

(八)審議本單位大額財政資金的安排和使用及大額資産處置、預算安排等事項。其中大額事項一般是指會議決策範圍內10萬元(含本數)以上的事項。

(九)審議學校教育中長期發展規劃、年度計劃和調整方案以及執行情況。

(十)審議學校年度財政預算及預算調整方案、年度財政決算報告、年度預算執行情況。

(十一)審議學校內部機構設置、職能配置、人員編制事項。

(十二)党总支书记认为应该由黨總支會議讨论决定的其它重大事项。

第八條 確定議題。會議議題由黨總支書記提出,或者由總支支委提出建議經黨總支書記綜合考慮後確定。

會議議題在提交總支會議審議前,責任部門應按要求將議題申報等有關材料報總支書記審批。

校務辦根據議題輕重緩急、申報及簽批情況,提前1個工作日草擬會議議題安排方案,呈黨總支書記審核確定。未列入議題方案的,原則上不再臨時增加,緊急議題可征得黨總支書記同意後增加。一提方案經黨總支書記審批同意後即形成會議通知。

第九條 會前准備。黨總支作出重大決策,一般應當經過調查研究、征求意見、充分醞釀等程序,按照規則由集體討論和決定。黨總支討論和決定人事任免事項,應當嚴格按照《福田區公辦中小學中層幹部選拔任用與管理辦法》等有關規定執行。黨總支討論和決定基層黨組織設置調整和發展黨員、處分黨員重要事項,應當嚴格按照黨章黨規和黨中央有關規定執行。

議題彙報人和其他列席人員要在會前熟悉議題情況,做好彙報和發言准備。

第十條 預先告知。會議召開的時間和討論的議題一般應提前一個工作日通知參會人員。黨總支支委會議應當有半數以上成員到會方可召開,討論和決定幹部任免、處分黨員事項必須有三分之二以上支委成員到會。黨總支支委因故不能參加會議的應當在會前請假,其意見可以用書面形式表達。總支會議議題涉及本人或者其親屬以及存在其它需要回避情形的,有關參會人員應當回避。

第十一條 集體討論。黨總支會議议题提交表决前,应当进行充分讨论。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,须将每位成员的表决意见记录在案,以示负责。未到会成员的书面意见不得计入票数,政策法规另有规定的除外。表决实行会议主持人末未表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。会议列席人员可发表意见,但不参加表决。

第十二條 形成決議。會議決策形式爲少數服從多數,以贊成票超過到會支委成員半數爲通過。

第十三條 形成紀要。黨總支會議由专门人员如实记录,决定事项应当编发会议纪要,并按照规定存档备查。黨總支會議记录应当完整、客观、如实。应当详细地在黨總支會議记录本上记录议题的讨论情况及最后决定,如有不同意见应该载明。校务办将黨總支會議的会议记录妥善保存备查。

第十四條 組織實施。各支委各部門須按照職責分工,負責對會議的決議、決定牽頭落實。支委成員對會議決定有不同意見的,在堅決執行的前提下可以保留意見,也可以向上級組織報告。決策實施過程中需做重大調整的,應當按照誰決策、誰調整的原則集體決定。

第三章 監督與追責

第十五條 學校黨總支及其成員應當嚴格按照本制度履行職責,執行情況應當自覺接受紀檢監察機關、基層各支部和黨員群衆的監督。

第十六條 學校黨總支對參與重大決策的總支委員實行終身責任追究。造成重大損失或惡劣影響的,應當區別情況追究參與決策的黨組成員的責任,在討論和決定有關事項時,對重大失誤決策明確持不贊成態度或保留意見的,應當免除或減輕責任。

第十七條 學校黨總支成員不遵守、不執行集體的決議、決定,或未能按照集體的決議、決定和分工履行自己職責,或將屬于保密性質的內容對外泄露,給工作造成損失,應當依法追究其責任。

第四章 附則

第十八條 本制度由深圳明德實驗學校党总支负责解释。

第十九條 本制度自發布之日起實施。